Sonntag, 25. November 2018

Lebkuchen-Plätzchen -Tonka Killer (vegan)



Zutaten:

250 g Rohrzucker
500 g feste Margarine
Eine gute Prise Salz
2 EL Vanillezucker
Etwas Abrieb von Tonkabohne
(alternativ Tonkabohnen-Zucker aus dem Handel)
1 1/2 TL Lebkuchengewürz
500 g Dinkel- oder Weizenmehl
150 g Reismehl (optional Dinkel oder Weizen)
100 g Kokosmehl (für die Süße)
2 EL Kakaopulver
100 g Schokostreußel
3 TL Kirsch- oder Amarenakirsch-Konfitüre

Zubereitung:

  1. Die feste Margarine auf Zimmertemperatur kommen lassen und mit dem Zucker zusammen mit dem Rührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen.
  2. Den Abrieb von der Tonkabohne,Vanillezucker, eine Prise Salz und das Lebkuchengewürz hinzugeben und nochmal gut vermengen.
  3. Die verschiedenen Mehle und den Kakao fein sieben und zusammen mit der Kirsch-Konfitüreund den Schokostreußel solange mit dem Rührgerät vermengen, bis der Teig dicke Streußel bildet. 
  4. Jetzt den Teig von Hand weiter kneten bis sich eine dicke Kugel formen lässt.
  5. Die Kugel jetzt flachdrücken und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  6. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  7. Den Teig auf ca. 1 cm Dicke ausrollen und ausstechen.
  8. Die Plätzchen ca. für 10 Minuten Backen.
Die Masse reicht für 6 Bleche.

 Nach belieben mit Schoko- oder Zuckerglasur verfeinern.


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