Sonntag, 25. November 2018

Oschi's vegane Elisen-Lebkuchen


Oschi's vegane Elisen-Lebkuchen

Was mich an Lebkuchen stört ist erstens das Hühnereiweiß und zweitens der Schokoüberzug.
Da bleibt echt nur eine Option: Selbermachen!
Dank Kichererbsenwasser ist da ja jetzt kein Problem mehr, Elisen-Lebkuchen vegan herzustellen.
Wegen der großen Nachfrage hier jetzt mein Rezept.

Zutaten:

135 ml Kichererbsenwasser (Die Flüssigkeit von einer 400g Dose Kichererbsen)
100 g Rohrzucker
1 gute Prise Salz
1/4 Stange Zimt
5 Körner Piment
4 getrocknete Nelken
1/2 Teelöffel gerebbelter Korriander
1/4 Teelöffel geriebene Muskatnuss
1/4 Teelöffel getrockneter Ingwer
Abrieb von einer Zitrone
200 g ganze Mandeln
350 g doppelt geröstet Haselnüsse (türkischer Markt oder Kaufland)
(alternativ 200g Haselnüsse und 150g Walnüsse oder Cashew-Kerne in der Pfanne anrösten)
100 g Orangeat
100 g Zitronat
2 Messerspitzen Hirschhornsalz (vegan)
100 g gehackte Mandeln
4 Esslöffel Ahornsirup
2 EL Aprikosen-Konfitüre
3 EL schwach entölter Kakao
2-3 EL Haferdrink
200 g gemahlene Mandelkerne (oder Hasel-/Walnüsse)
100-200 g Dinkelmehl
Oblaten mit 7 cm Durchmesser


Zubereitung:
  1.  Das Kichererbsenwasser mit dem Rohrzucher und der guten Prise Salz steifschlagen. (Geduld!)
  2. Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Zimt, Piment, Nelken und Koriander im Mörser fein zerreiben und zusammen mit der Muskatnuss, dem Ingwer und dem Abrieb von der Zitronenschale zu dem steif geschlagenem Kichererbsenwasser geben und unterheben.
  4. Die ganzen Mandeln zusammen mit dem Orangeat in einen Blender oder Mixer geben und klein häckseln. Dann zu dem Kichererbsenwasser geben und unterheben.
  5. Die gerösteten Nüsse und Kerne zusammen mit dem Zitronat in einen Blender oder Mixer geben und klein häckseln. Dann ebenfalls zu dem Kichererbsenwasser geben und unterheben.
  6. Das Hirschhornsalz, die gehackten Mandeln, Ahornsirup, Aprikosen-Konfitüre, Kakao, Haferdrink und die gemahlenen Kerne/Nüsse unterheben.
  7. Mit dem Dinkelmehl solange heruntermischen, bis der Teig stark klebrig ist.
  8. Den Teig Esslöffelweise auf die Oblaten geben und mit einem befeuchteten Messer glattziehen.
  9. Je nach Geschmack 1-3 geröstete Haselnüsse oder geröstete Salzmandeln in die Lebkuchen drücken.
  10. Die Elisen-Lebkuchen bei 160 Grad ca. 25 Minuten Backen.
Die Masse reicht für ca. 40-50 Lebkuchen.

Den Lebkuchen nach dem Auskühlen mit Zuckerguss überziehen.

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