Freitag, 20. Januar 2017

Blumenkohl-Bratlinge (vegan)

Blumenkohl ist ein eigentlich ein klassisches Beilagen-Gemüse. Bei diesem Rezept jedoch rückt der Blumenkohl als Bratling mehr in das Rampenlicht.
veganer Blumenkohl-Bratling
Mit diesen veganen Blumenkohl Bratlingen lassen sich tolle Burger zubereiten. Als klassische Hauptmahlzeit sind diese Bratlinge toll mit Brat- oder Stampfkartoffeln und einer Gemüsebeilage. Aber auch kalt z. B. mit Senf oder Ajvar auf Vollkornbrot oder einfach so als Snack für zwischendurch oder auf Reisen sind diese veganen Bratlinge gut geeignet.
Die veganen Blumenkohl-Bratlinge können auch eingefroren werden. So wird aus einmal kochen mehrfacher Genuss.
Leider sind die Bratlinge nach dem auftauen nicht mehr ganz so nährstoffreich wie frisch zubereitet.
Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Blumenkohlbratling

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Ergibt ca. 10 Bratlinge.


Zutaten:


300 g Blumenkohl
250 g Kidneybohnen oder Erbsen aus der Dose
100 g Zwiebel
100 g Dinkelmehl
150 g Haferflocken
60 g Margarine
60 g Tomatenmark
Burger mit Blumenkohlbratling, Ajvar, Tomate und Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Koriander
Bohnenkraut

Für die Panade:
100 g Paniermehl (2 alte trockene Brötchen / Alternativ Haferflocken oder Sesam pur)
50 g Sesamsamen
50 g Dinkelmehl
100 g Wasser

150 g Rapsöl zum Braten.


Zubereitung:

Blumenkohlbratling mit Haferflocken-Panade

1. Eine Dose Bohnen oder Erbsen abtropfen lassen.
Einen kleinen bis mittleren Blumenkohl aufteilen und zusammen mit dem Strunk ca. 15 Minuten in Salzwasser kochen. Den Blumenkohl abtropfen und 300 g davon (inklusive Strunk) zusammen mit den Bohnen/Erbsen für weitere 5 Minuten kochen.
(Der restliche Blumenkohl kann abgetropft für einen späteren Zeitpunkt eingefroren werden.)

2. Das Gemüse in einer Schüssel stampfen oder mit einer Gabel zerdrücken.
Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem Dinkelmehl, den Haferflocken, der Margarine, dem Tomatenmark und 50 g Wasser zu dem zerkleinerten Gemüse geben und ordentlich vermengen.

3. Den Bratling-Teig mit Salz, Pfeffer, Koriander und Bohnenkraut gut würzen.
Der Teig sollte leicht klebrig sein. Sollte der Teig noch zu nass zum Formen sein, noch einige Haferflocken dazugeben.

4. Für die Panade werden zwei alte Brötchen klein gerieben und mit den Sesamsamen vermischt in eine tiefen Teller gegeben. In einem zweiten tiefen Teller werden 50 g Dinkelmehl mit 80-100g Wasser zu einem klebrigen Brei vermischt.

5. Jetzt werden vom Bratlingteig mit dem Löffel Portionen von ca. 120 g abgestochen und mit angefeuchteten Händen zu handtellergroßen flachen Bratlingen geformt. Die Bratlinge werden dann erst in dem Mehlbrei und dann in dem Sesam-Paniermehl gewendet. Bei 160 Grad werden die Bratlinge 8-10 Minuten ausgebacken. (Wenn die Bratlinge eingefroren werden, sollten sie nur ca. 5 Minuten braten und nach dem auftauen zu Ende gebraten werden.)



Nährwertangaben:










insgesamt ca. pro Stück ca.
Gewicht g 1370 137,00
kcal
3883,2 388,32
kJ
16226,9 1622,69
Eiweiß g 89,2 8,92
Fett g 240,48 24,05
davon
0 0,00
Gesättigte Fettsäuren g 30,65 3,07
Einfach ungesättigte Fettsäuren g 113,17 11,32
Mehrfach ungesättige Fettsäuren g 87,31 8,73
Cholesterin mg 6 0,60
Kohlenhydrate g 304,1 30,41
Ballaststoffe g 63,83 6,38
Natriumchlorid mg 4265 426,50
Wasser g 648,5 64,85
Natrium mg 1677 167,70
Kalium mg 4076,7 407,67
Calcium mg 744,5 74,45
Magnesium mg 668,6 66,86
Phosphor mg 1870 187,00
Eisen (Fe) mg 24,86 2,49
Zink mg 17,66 1,77
Retinol µg 540 54,00
ß-Carotin µg 6561,5 656,15
Vitamin E mg 60,14 6,01
Vitamin B1 mg 2,409 0,24
Vitamin B2 mg 1,006 0,10
Vitamin B6 mg 2,158 0,22
Vitamin B12 µg 0,06 0,01
Folsäure µg 566,1 56,61
Vitamin C mg 213,14 21,31


(Angaben ohne Gewähr / Quelle: Nährwerttabelle Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.; Internet; Produktverpackung)

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