Samstag, 7. Januar 2017

Fruchtige Tomatensauce mit Kohlrabi und Orange, auch als Suppe

Die fruchtige Tomatensauce ist vor Jahren aus der Not geboren worden, als gerade nichts anderes im Hause war. So entstand ein schmackhaftes Gericht, das mittlerweile fester Bestandteil meines Speiseplanes geworden ist. Denn es ist schnell und einfach zubereitet, Nährstoffreich, kostengünstig und eben einfach lecker.

Der als typisch deutsch gesehene Kohlrabi trifft hier auf den fruchtigen Geschmack von Orangen und sorgt zusammen mit den Tomaten für einen ausgewogenen Geschmack mit leichtem Säureanteil.


Das Rezept ist für 8 Portionen. Als Suppe für 6 Personen.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.

Tip: Die Suppe/Sauce lässt sich auch gut einfrieren.



Zutaten:


750 g passierte Tomaten
250 g Strauchtomaten
1 großer Kohlrabi (geschält ca. 350 g)
2 Zwiebeln (geschält ca. 200 g)
50 g Rapsöl
400 g Orangensaft (Saft von ca. 3-4 frischen Orangen)
300 - 500 g Wasser (für die Variante als Suppe)
Salz (ca. 2-3 TL)
Pfeffer (ca. 1/2 - 1 TL)
Muskatnuss


Zubereitung:


1. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Den Kohlrabi schälen und in kleine Stücke schneiden.

2. Den Kolrabi zusammen mit den passierten Tomaten pürieren.


3. Die Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden.

Dann das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln unter ständigem Rühren solange schmoren, bis sie leicht bräunlich werden.

4. Nun das pürierte Gemüse, die gewürfelten Tomaten und den Orangensaft hinzugeben (Für die Variante als Suppe noch Wasser hinzugeben) und dann bei mittlerer Hitze aufkochen.


5. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat.



Variationen:


- Die Sauce vor dem Servieren mit einem Teelöffel gerösteten Mandelsplittern oder Pinienkernen bestreuen.
- Pro Portion einen Esslöffel Vollkornreis dazugeben.
- Das Wasser (für die Suppe) durch z.B. Haferdrink ersetzen.


Nährwertangaben:




(für die Sauce ohne Pasta)








insgesamt pro Portion
Gewicht g 2000 250,00
kcal
994,5 124,31
kJ
4151 518,88
Eiweiß g 23 2,88
Fett g 50 6,25
davon

0,00
Gesättigte Fettsäuren g 3,95 0,49
Einfach ungesättigte Fettsäuren g 28,95 3,62
Mehrfach ungesättige Fettsäuren g 17,95 2,24
Cholesterin mg 1 0,13
Kohlenhydrate g 90 11,25
davon

0,00
Ballaststoffe g 18,3 2,29
Natriumchlorid mg 455,5 56,94
Wasser g 1792 224,00
Natrium mg 181 22,63
Kalium mg 3970,5 496,31
Calcium mg 560 70,00
Magnesium mg 367,5 45,94
Phosphor mg 396 49,50
Eisen (Fe) mg 6,4 0,80
Zink mg 3,9 0,49
Retinol µg 0 0,00
ß-Carotin µg 7226 903,25
Vitamin E mg 17,85 2,23
Vitamin B1 mg 1,155 0,14
Vitamin B2 mg 0,595 0,07
Vitamin B6 mg 1,525 0,19
Vitamin B12 µg 0 0,00
Folsäure µg 375 46,88
Vitamin C mg 571,5 71,44



(Angaben ohne Gewähr / nach Nährwerttabelle Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.)

2 Kommentare:

  1. Hi Olav. Geschmacklich feiner wird die Sache, wenn du die Tomaten nicht einfach würfelst, sondern Tomaten-Concassée daraus machst; also: mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und dann nur den Rest würfeln, der dann in Öl weich geschmort wird. Gruß, Christoph

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    1. Hallo Christoph. Vielen Dank für Deinen Kommentar.
      Eine Concassée ist sicher eine Möglichkeit.
      Bei diesem Rezept jedoch war der Ansatz, die Tomatenstückchen nur kurz mit aufzukochen um bei dem püriertem Gemüse noch Etwas mit Biss zu haben.
      Liebe Grüße Olav

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