
Der als typisch deutsch gesehene Kohlrabi trifft hier auf den fruchtigen Geschmack von Orangen und sorgt zusammen mit den Tomaten für einen ausgewogenen Geschmack mit leichtem Säureanteil.
Das Rezept ist für 8 Portionen. Als Suppe für 6 Personen.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.
Tip: Die Suppe/Sauce lässt sich auch gut einfrieren.
Zutaten:

250 g Strauchtomaten
1 großer Kohlrabi (geschält ca. 350 g)
2 Zwiebeln (geschält ca. 200 g)
50 g Rapsöl
400 g Orangensaft (Saft von ca. 3-4 frischen Orangen)
300 - 500 g Wasser (für die Variante als Suppe)
Salz (ca. 2-3 TL)
Pfeffer (ca. 1/2 - 1 TL)
Muskatnuss
Zubereitung:

Den Kohlrabi schälen und in kleine Stücke schneiden.
2. Den Kolrabi zusammen mit den passierten Tomaten pürieren.
3. Die Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden.
Dann das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln unter ständigem Rühren solange schmoren, bis sie leicht bräunlich werden.
4. Nun das pürierte Gemüse, die gewürfelten Tomaten und den Orangensaft hinzugeben (Für die Variante als Suppe noch Wasser hinzugeben) und dann bei mittlerer Hitze aufkochen.
5. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Variationen:
- Pro Portion einen Esslöffel Vollkornreis dazugeben.
- Das Wasser (für die Suppe) durch z.B. Haferdrink ersetzen.
Nährwertangaben: |
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(für die Sauce ohne Pasta) | |||
insgesamt | pro Portion | ||
Gewicht | g | 2000 | 250,00 |
kcal | 994,5 | 124,31 | |
kJ | 4151 | 518,88 | |
Eiweiß | g | 23 | 2,88 |
Fett | g | 50 | 6,25 |
davon | 0,00 | ||
Gesättigte Fettsäuren | g | 3,95 | 0,49 |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | g | 28,95 | 3,62 |
Mehrfach ungesättige Fettsäuren | g | 17,95 | 2,24 |
Cholesterin | mg | 1 | 0,13 |
Kohlenhydrate | g | 90 | 11,25 |
davon | 0,00 | ||
Ballaststoffe | g | 18,3 | 2,29 |
Natriumchlorid | mg | 455,5 | 56,94 |
Wasser | g | 1792 | 224,00 |
Natrium | mg | 181 | 22,63 |
Kalium | mg | 3970,5 | 496,31 |
Calcium | mg | 560 | 70,00 |
Magnesium | mg | 367,5 | 45,94 |
Phosphor | mg | 396 | 49,50 |
Eisen (Fe) | mg | 6,4 | 0,80 |
Zink | mg | 3,9 | 0,49 |
Retinol | µg | 0 | 0,00 |
ß-Carotin | µg | 7226 | 903,25 |
Vitamin E | mg | 17,85 | 2,23 |
Vitamin B1 | mg | 1,155 | 0,14 |
Vitamin B2 | mg | 0,595 | 0,07 |
Vitamin B6 | mg | 1,525 | 0,19 |
Vitamin B12 | µg | 0 | 0,00 |
Folsäure | µg | 375 | 46,88 |
Vitamin C | mg | 571,5 | 71,44 |
(Angaben ohne Gewähr / nach Nährwerttabelle Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.)
Hi Olav. Geschmacklich feiner wird die Sache, wenn du die Tomaten nicht einfach würfelst, sondern Tomaten-Concassée daraus machst; also: mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und dann nur den Rest würfeln, der dann in Öl weich geschmort wird. Gruß, Christoph
AntwortenLöschenHallo Christoph. Vielen Dank für Deinen Kommentar.
LöschenEine Concassée ist sicher eine Möglichkeit.
Bei diesem Rezept jedoch war der Ansatz, die Tomatenstückchen nur kurz mit aufzukochen um bei dem püriertem Gemüse noch Etwas mit Biss zu haben.
Liebe Grüße Olav