Freitag, 27. Januar 2017

Veganes Rührei ohne Soja und glutenfrei

Kichererbsen-"Rührei" mit roten Zwiebeln
In der Gratis-Zeitung "Vegan World" bin ich letztens über ein Rezept für ein veganes Rührei ohne Soja gestolpert. Die Idee, das Rührei auf Basis von Kichererbsenmehl zu machen, ist spitze. Um die gewünschte Konsistenz zu bekommen, habe ich das Rezept jedoch noch ein wenig angepasst.

Im Gegensatz zu den sonst üblichen veganen Rührei-Alternativen ist diese Rezeptvariante frei von Soja und zusätzlich glutenfrei. Geschmacklich kommt dieses vegane "Rührei" ganz nah an den klassischen Geschmack von Rührei heran.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten.
Das Rezept ist für eine große Portion.


Zutaten:



40 g Kichererbsenmehl
10 g Maisstärke
1/2 - 1 TL Kala Namak Salz
1 Messerspitze Kurkuma
Zwiebel, Schnittlauch oder Pilze (optional)
150 g Mineralwasser (oder Leitungswasser)
3 EL Rapsöl


Zubereitung:


1. Das Kichererbsenmehl, die Maisstärke, das Kala Namak Salz und Kurkuma miteinander mischen. (Ich fülle die trockenen Zutaten immer in eine großes Schraubglas und schüttel die trockenen Zutaten. Alternativ lassen sich die Zutaten aber auch in einer Schüssel vermengen.)

2. Zu den trockenen Zutaten werden jetzt 150 g/ml Mineralwasser gegeben. Dann wird die Masse gründlich verrührt oder im Schraubglas durchgeschüttelt.

3. In einer heißen Pfanne wird nun ein EL Rapsöl erhitzt und die Masse hinzugefügt. (Zwiebeln, Schnittlauch oder Pilze jetzt dazugeben.)
Das "Rührei" nun 3-5 Minuten anbacken lassen. Dann den Teig vom Boden schaben und 1-2 EL Rapsöl dazugeben. Jetzt den Teig mit dem Pfannenwender in kleine Teile pflücken und unter gelegentlichem Wenden für weitere 10 Minuten braten.


Tipps:



Kichererbsen-"Rührei" auf Brot
- Schmeckt toll zusammen mit dunkelem Brot.
- Die Pfanne unbedingt gut aufheizen.
- Das Mineralwasser macht das "Rührei" schön fluffig. Mit normalem Leitungswasser geht es aber auch.
- Der Geschmack des Kala Namak Salzes kann je nachdem, wie lange es schon offen ist, unterschiedlich stark ausfallen. Es ist besser, zunächst mit etwas weniger Kala Namak Salz zu würzen. Das "Rührei" kann besser am Tisch noch mit dem schwefelhaltigen Salz nachgewürzt werden.

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