Freitag, 13. Januar 2017

Süße Pfannkuchen (Palatschinken) vegan


Heute gibt es ein sehr einfaches Grundrezept für vegane Pfannkuchen, auch Eierkuchen oder Palatschinken genannt.

Süße Pfannkuchen sind einfach und schnell gemacht und gerade bei Kindern sehr beliebt.

Der Pfannkuchen kann nach dem Backen mit Zimt und Zucker bestreut, mit Ahornsirup beträufelt oder mit Fruchtkonfitüre bestrichen werden.
Alternativ kann der Pfannkuchen auch während des Backens mit halben Apfelscheiben oder abgetropften Blaubeeren belegt werden.

Dieses Rezept ist für 4 Portionen.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten.


Zutaten:


200 g Dinkelmehl
350 g Reis-, Dinkel- oder Haferdrink (ca. 300ml)
2 g Salz (ca. 1/2 TL)
10 g selbstgemachter Vanillezucker
10 g Rohrzucker
Rapsöl zum ausbacken.


Zubereitung:


1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
Das Salz, den Vanillezucker und den Zucker mit dem Mehl vermischen.

2. Den Pflanzendrink dazugeben und das Ganze schnell mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mindestens 10 Minuten quellen lassen.

3. Gut 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
Dann eine Suppenkelle voller Teig in die Mitte der Pfanne geben und den Teig unter schwenken in der Pfanne verteilen.



4. Wenn der Pfannkuchen mit Apfel oder Blaubeeren seien soll, diese sofort auf den Teig legen, bevor der Teig ausbackt.

5. Nach circa einer Minute den Pfannkuchen mit dem Pfannenwender vorsichtig vom Boden lösen und weiterbacken, bis die Unterseite bräunlich geworden ist. Dann den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite für gut zwei Minuten ausbacken.


Tipp:


- Zunächst für einen kleinen Test-Pfannekuchen nur ca. 1 EL Teig in die Pfanne geben um die Temparatur zu testen.
Wenn der Pfannkuchen Luftblasen bildet ist die Pfanne zu heiß. Dann die Temperatur noch um eine Stufe reduzieren.
- Zum Wenden lasse ich den Pfannkuchen auf einen großen Topfdeckel gleiten, halte die Pfanne dann umgedreht auf den Topfdeckel und drehe Pfanne und Deckel schnell um 180 Grad.


Nährwertangaben:

(Pfannkuchen einfach mit Reisdrink)




insgesamt ca. pro Portion ca.
Gewicht g 672 168,00
kcal
1841 460,25
kJ
7696,1 1924,03
Eiweiß g 24,78 6,20
Fett g 106,1 26,53
davon
0 0,00
Gesättigte Fettsäuren g 8,23 2,06
Einfach ungesättigte Fettsäuren g 60,3 15,08
Mehrfach ungesättige Fettsäuren g 34,25 8,56
Cholesterin mg 2 0,50
Kohlenhydrate g 192,4 48,10
Ballaststoffe g 7,4 1,85
Natriumchlorid mg 1553,5 388,38
Wasser g 337,84 84,46
Natrium mg 144,2 36,05
Kalium mg 367,78 91,95
Calcium mg 446,1 111,53
Magnesium mg 100,9 25,23
Phosphor mg 431,5 107,88
Eisen (Fe) mg 3,152 0,79
Zink mg 3,452 0,86
Retinol µg 0 0,00
ß-Carotin µg 3300 825,00
Vitamin E mg 19,5 4,88
Vitamin B1 mg 0,705 0,18
Vitamin B2 mg 0,69 0,17
Vitamin B6 mg 1,34 0,34
Vitamin B12 µg 0 0,00
Folsäure µg 107 26,75
Vitamin C mg 0 0,00


(Angaben ohne Gewähr / Quelle Nährwerttabelle Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.)

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