Dienstag, 10. Januar 2017

Vanillezucker selbstgemacht

Ein hochwertiger Vanillezucker lässt sich prima selbst herstellen.
Ich benutze diese selbstgemachte Variante anstelle von gekauftem Vanillezucker.
Wenn im Rezept eine Packung Vanillezucker benötigt wird nehme ich statt dessen 1 - 2 Teelöffel vom Selbstgemachten.

Obwohl ich sonst auf Rohrzucker schwöre nehme ich für den Vanillezucker weißen Industriezucker.
Dieser nimmt das Aroma besser auf.


Benötigt werden:


2 Vanilleschoten
Weißer Zucker
1 Schraubglas mit ca. 330 ml Fassungsvermögen.


Zubereitung:


1. Die Vanilleschoten halbieren und dann längs mit dem Messer vierteln (siehe Foto). Einen Teil von dem Vanillemark mit der Rückseite des Messers herausschaben.

2. Die Vanilleschoten und das Vanillemark in das Schraubglas geben und dann bis zur Hälfte mit Zucker auffüllen.

3. Mehrfach kräftig durchschütteln damit sich das Vanillemark gut auflöst.

Idealerweise wird das Glas alle paar Tage mal wieder neu durchgeschüttelt.

Nach spätestens 2 Wochen habt ihr einen Vanillezucker, der zehnmal besser ist als jeder gekaufte.


Tipp: 


- Wenn ihr für ein Gericht Vanillezucker entnommen habt, gebt wieder die gleiche Menge Zucker in das Glas.
- Falls ihr für ein Rezept Vanillemark verwendet gebt die Reste der Schote auch einfach mit in das Glas.
- Auch wenn die Industrie ein Verfallsdatum an die Vanilleschoten schreibt: Der selbstgemachte Vanillezucker hält sich ewig. Ich habe meinen Vanillezucker vor 6 Jahren angesetzt und er wird meines Erachtens immer besser.

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