Freitag, 6. Januar 2017

Vegane Cig Köfte (Çiğköfte) Wraps mit Gürkchen, Ananas und Walnuss

Hallo Freunde des guten Geschmacks.
Foto Christian Böhning
zum Start meines neuen Blogs gibt es eine leckere vegane Cig-Köfte-Variante.

Cig Köfte sind ein beliebtes Gericht im Südosten der Türkei und Armenien. Übersetzt heißt es "rohes Fleischbällchen". Die türkisch Fast-Food Variante wird aus hygienischen Gründen jedoch vegan hergestellt.


Wie so oft entwickeln sich Rezepte im Laufe der Zeit. So sind hier mit den roten Linsen, den gemahlenen Mandeln, dem Zimt und dem Rauchsalz Zutaten hinzugekommen, die in traditionellen Rezepten nicht vorkommen. 
Auch die Ananas ist eine Zugabe. Mit seiner fruchtigen leichten Säure wird das Gericht perfekt abrundet. (Danke an meinen Bruder für die Idee mit der Ananas.)

Das Rezept ist für 12 Personen.

Zutaten:

12 Stück flaches Fladenbrot (türkischer Supermarkt) oder Tortilla-Wraps
150 g Rote Linsen + ca. 300g Wasser
500 g feinen Bulgur (Köftelik Bulgur)
500 g heiße Gemüsebrühe 
evtl. 100-200 g heißes Wasser
1 Zwiebel
2-3 Lauchzwiebeln
1 Tomate
1 Spitzpakrika (rot oder grün)
50 g gemahlenen Mandeln
100 g Paprikamark (scharf oder mild)
200 g Tomatenmark
100 g Pflanzenöl
1 gehäufter EL getrocknete Minze
1 TL Zimtpulver
½ - 1 TL Rauchsalz (gemörsert)
1½ TL Paprikapulver süß
1½ TL Currypulver
1 TL gemahlener weißer Pfeffer
1 TL Nigella (Schwarzkümmel; alternativ Kreuzkümmel)
1 TL Salz
1½ TL Isot (fermentierter Paprika aus dem türkischen Supermarkt)
1 TL Chiliflocken
1 Bund Petersilie (fein gehackt)
1 frische Ananas
1 Stück Kopfsalat
1 Glas Gurkensticks (vegan)
100g Walnusskerne

Zubereitung:

Für die Cig Köfte:
1. Die rote Linsen für ca. 2 Stunden in Wasser einweichen (Restliches Wasser abschütten).

2. Den Bulgur mit einen halben Liter heißen Gemüsebrühe übergießen und umrühren. Dann gut 10 Minuten abgedeckt Quellen lassen.


3. Zwiebel und Lauchzwiebeln in sehr feine Ringe schneiden. Tomate und Spitzpaprika in feine Würfel schneiden.


4. Linsen, Bulgur und Gemüse in eine große Schüssel geben und dann gemahlene Mandeln, Paprikamark, Tomatenmark und Pflanzenöl hinzufügen und ordentlich durchkneten (Rührgerät mit Knethaken). Wenn die Masse zu trocken ist 100 - 200 g Wasser dazugießen und weiter kneten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.


5. Zum Würzen getrocknete Minze, Zimt, Rauchsalz Paprikapulver süß, Currypulver, Isot (fermentierter Paprika aus dem türkischen Supermarkt), weißer Pfeffer, Nigella/Kümmel, Salz, Chiliflocken sowie die Petersilie (fein gehackt) hinzugeben und nochmal gründlich verkneten. 

(Achtung: Wer es nicht so scharf mag sollte sich mit den Gewürzen etwas rantasten bis es scharf/mild genug ist.)

TIPP: Die Masse lässt sich auch super einfrieren, falls 12 Wraps zuviel sind!


Für die Füllung:

Walnusskerne hacken und in der Pfanne ca. 2-3 Minuten ohne Öl anrösten.
Gurkensticks und frische Ananas auf Zeigefinger-Dicke Stangen zuschneiden.
Den Kopfsalat kleinzupfen, waschen und abtropfen lassen.

Das Brot kurz aufbacken (Beidseitig leicht befeuchten und 1 Minute in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen), zur Hälfte mit der Köftemasse bestreichen, 2 Blatt Kopfsalat darüber, dann je zwei Stück Gurke und Ananas drauflegen und 2 EL gehackte Walnüsse darüberstreuen.

Den Wrap einrollen und fertig...




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen