Montag, 16. Januar 2017

Brombeer-Marmorkuchen (vegan)


Brombeer-Marmorkuchen (vegan)

Letzten Samstag haben wir uns zum Backen getroffen und unter anderem dieses Rezept entwickelt.
Bei diesem veganen Marmorkuchen bringen Brombeeren eine feines fruchtiges Aroma.
Mit dem Zuckerguß aus Brombeersaft kommt auch noch kräftige Farbe in´s Spiel.


Zutaten:


200 g tiefgefrohrene Brombeeren
320 g weiche Margarine
300 g Rohrzucker
15 g  Rum
10 g selbstgemachter Vanillezucker
5-6 g Salz
30 g Zitronensaft plus der Abrieb von einer Zitronenschale
165 g / 150 ml Mandeldrink
350 g Dinkelmehl
100 g Reismehl
50 g Maisstärke
5 g Weinstein-Backpulver
30 g Chiasamen
50 g gemahlene Mandeln
50 g gestiftete Mandeln
100 g Puderzucker


Zubereitung:


1. Zunächst müssen die Brombeeren aufgetaut und abgetropft werden. Den Saft aufbewahren.

2. Den Ofen bei Ober- und Unterhitze auf 180 Grad vorheizen.
Die Margarine in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 250 g Zucker schaumig aufschlagen.
Den Rum, Vanillezucker, 3 g Salz, die Mandelmilch, den Zitronensaft und den Abrieb von der Schale dazugeben und weiter schaumig aufschlagen bis sich eine homogene Masse gebildet hat.

3. Jetzt das Dinkel, das Reismehl, die Maisstärke und das Backpulver auf den Teig sieben und noch 5 g Chiasamen dazugeben. Dann den Teig mit einem Schneebesen von Hand langsam verrühren.

4. Eine Gugelhupfform (ca. 24 cm Durchmesser) dick einfetten und ca. 2/3 des Teiges in die Form geben.

5. Die aufgetauten Brombeeren mit der Gabel gut zerkleinern. Dann 25 g Chiasamen, 50 g gemahlene Mandeln, 50 Gramm Rohrzucker und 2-3 g Salz dazugeben und das Ganze zu einem klebrigen Brei vermengen. Diese Masse zum restlichen Teig geben und nochmal verrühren.

6. Den Brombeerteig in der Gugelhupfform auf den hellen Teig legen und dann mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig gehen.

7. Den Teig für 40 bis 50 Minuten in den Backofen geben. Gegen Ende eine Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen ca. 2 Stunden in der Form erkalten lassen und dann auf einen Teller stürzen.

8. Die Mandelstifte ohne Öl in der Pfanne rösten. 100 g Puderzucker sieben und nach und nach den Brombeersaft einrühren bis ein zäher Zuckerguss entsteht. Den Zuckerguss auf den Kuchen geben und die gerösteten Mandeln darüber streuen.








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