Montag, 9. Januar 2017

Wärmende Spaghetti mit Ingwer und Knoblauch (vegan)

Dieses neue vegane Rezept passt perfekt in die Winterzeit.
Mit dem Ingwer sorgt es für eine angenehme innere Wärme bei dezenter Schärfe.

Das Rezept ist für 4 Portionen. 
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.


Zutaten:


500 g Hartweizen-Spaghetti (optional glutenfreie Mais-Spaghetti)
50 g gehackte Mandeln
100 g Porree/Lauch (ca. eine dicke Stange)
200 g Karotte (eine Große oder zwei Kleine)
100 g Zwiebel (1 mittelgroße Zwiebel)
5 g Knoblauch (ca. 2 Zehen)
80 g Raps- oder Olivenöl
50 g Himbeeressig (ca. 3 EL)
20 g Paprikamark scharf (ca. 1 EL)
80 g Tomatenmark (ca. 4 EL)
100 g/ml Nudelwasser
30 g Rohrzucker (ca. 1 1/2 gehäufte EL)
10 g Salz (ca.2 TL, wenn vorhanden Rauchsalz)
3-5 g Ingwerpulver (ca. 1/2 TL)
Kümmel, Pfeffer und Chiliflocken nach Geschmack
Frische Petersilie


Zubereitung:


1. Die Spaghetti in der Mitte durchbrechen und in Salzwasser bissfest kochen (Vom Kochwasser 100 g aufbewahren).

2. Die gehackten Mandeln ohne Öl rösten.

3. Vom Porree den grünen Teil und die Wurzel entfernen. Die Karotte gründlich mit der Bürste reinigen. Dann den Porree und die Karotte in schmale längliche Stifte schneiden (Vom der Form her ähnlich wie die Spagetti).
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.

4. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und darin die Zweibel, den Porree und die Karotte anbraten.
Wenn die Zwiebel und der Porree leicht bräunlich werden den Knoblauch hinzufügen und noch gut 1 Minute weiter braten.

5. Mit dem Himbeeressig und dem Nudelwasser ablöschen. Dann das Paprika- und Tomatenmark sowie Zucker, Salz und Ingwerpulver hinzugeben. Das Ganze bei reduzierter Hitze verrühren und mit Kümmel, Pfeffer sowie Chiliflocken pikant abschmecken.

6. Zum Schluss die Spaghetti dazugeben und vermengen. Zum Servieren jede Portion mit einem Esslöffel gerösteten Mandeln bestreuen und mit ein wenig Petersilie dekorieren.


Resteverwertung: 


Wenn etwas übrig geblieben seien sollte, lässt sich der Rest prima als kalter Nudelsalat verwenden.
Hierfür habe ich den Rest nochmal mit Essig, ordentlich Öl und etwas Zitronensaft angemacht.
Hält sich verschlossen im Kühlschrank gut 3 Tage.


Nährwertangaben:





insgesamt ca. pro Portion ca.
Gewicht g 1730 432,50
kcal
2113,3 528,33
kJ
8837,5 2209,38
Eiweiß g 43,385 10,85
Fett g 113,935 28,48
davon
0,24 0,06
Gesättigte Fettsäuren g 8,45 2,11
Einfach ungesättigte Fettsäuren g 64,57 16,14
Mehrfach ungesättige Fettsäuren g 31,105 7,78
Cholesterin mg 1,6 0,40
Kohlenhydrate g 222,42 55,61
Ballaststoffe g 20,14 5,04
Natriumchlorid mg 7546,004 1886,50
Wasser g 472,4 118,10
Natrium mg 613,2 153,30
Kalium mg 2142,5 535,63
Calcium mg 446,3 111,58
Magnesium mg 371,45 92,86
Phosphor mg 555,75 138,94
Eisen (Fe) mg 8,085 2,02
Zink mg 5,455 1,36
Retinol µg 15 3,75
ß-Carotin µg 23955,05 5988,76
Vitamin E mg 33,595 8,40
Vitamin B1 mg 0,484 0,12
Vitamin B2 mg 0,351 0,09
Vitamin B6 mg 1,235 0,31
Vitamin B12 µg 0 0,00
Folsäure µg 214 53,50
Vitamin C mg 53,55 13,39


(Angaben ohne Gewähr / Quelle Nährwerttabelle Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.)

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